В нашем храме возобновились субботние лектории по литургике и богослужебному уставу Церкви

В нашем храме с прошлой субботы возобновились еженедельные лектории, посвященные изучению богослужебного устава Церкви и литургическому богословию. На встречах по субботам, проводимых после каждого Всенощного бдения, настоятель храма священник Александр Кузьмин рассказывает о той или иной стороне богослужебной жизни Церкви.

Прервавшись на летнее время отпусков, лектории проводятся в нашем храме уже почти ровно год, и уже помогли прихожанам нашего храма разобраться в таких темах как устройство храма и алтаря, особенности русского храмового зодчества, степени священства, облачение священнослужителей и их награды, цвета богослужебных облачений, суточный, недельный и годовой круги богослужений.

В продолжение следующих встреч мы будем изучать богослужебные книги, тексты и их виды, церковную гимнографию и основы церковнославянского языка, постепенно подходя к изучению основных видов суточного богослужения и Литургии.

Целью проводимых лекториев видится устранение пробелов в знании рядовых прихожан о богослужении, на котором люди часто присутствуют без осознания важности тех или иных моментов, общего смысла службы, читаемых и исполняемых в виде песнопений священных текстов. Стремление присутствовать в храме Божием должно быть продиктовано желанием осознанного приобщения богослужебной жизни Церкви, которая представляет собой громадный, очень интересный, но, к сожалению, часто неизведанный мир.

Приглашаем всех на молитву воскресного Всенощного бдения в наш храм, после которого, кстати, вы сможете узнать, почему Всенощное бдение, проводимое в субботу, тем не менее именуется воскресным!))