Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В нашем храме встретили светлый праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святое Богоявление.

Согласно богослужебному Уставу Церкви, если праздник Крещения Господня приходится на воскресный день, как это произошло в этом году, служение Царских Часов переносится на утро пятницы. На Крещенский Сочельник, приходящийся на субботний день, служится Литургия святителя Иоанна Златоустого, а в самый день праздника Крещения и воскресный день служится Литургия святителя Василия Великого.

После служения Царских Часов в пятницу и всех положенных по Уставу служб, включая Великое освящение воды после субботней Литургии, накануне праздника, 18 января, в нашем храме было совершено Всенощное бдение, состоящее из Великого повечерия с литией, Утрени и 1-го часа. На богослужении присутствовало 42 человека. После богослужения настоятель храма огласил «Слово святого Иоанна Златоустого на Богоявление».

В самый день праздника, 19 января, была совершена Божественная Литургия, на которой молилось 94 человека, Святых Христовых Таин причастилось 46 человек. После Литургии также было совершено Великое освящение воды.

Праздничная проповедь была посвящена разбору смысла праздника Крещения Господня и необходимости христианам жить христианской жизнью, посещая храмы Божии по воскресным дням и живя литургической жизнью и Евангелием.

После богослужения состоялся небольшой детский концерт и праздничная трапеза, организованная прихожанами нашего храма.

В этот день Святых Христовых Таин также причастились все педагоги и воспитанники нашей церковно-приходской воскресной школы, которые после концерта и чаепития провели свои традиционные воскресные занятия.