Будьте как дети!

Наш Бог – ребёнок. Эта мысль приходит, когда смотришь на икону Богородицы и вдруг начинаешь понимать это спустя много лет своего христианства. Творение держит на руках своего Творца. Это не просто наталкивает на рассуждения о нашей вере, а прямо-таки обязывает нас пересмотреть многие вещи. Бог явил себя миру ребенком…

Мы помним, как нас встречают наши любимые дети. Забирая ребенка из детского сада или возвращаясь домой, они дарят нам радость этой встречи. Глаза, полные любви, хранящие следы недавней тоски, что мама (папа) что-то задерживается, вон сколько уже детей забрали, а их все нет…

Наш Бог также рад, когда мы вспоминаем о Нем!

Когда остается немного времени до поезда, который отвезет тебя домой после командировки, тогда вдруг сердце наполняется теплотой и мысли, занятые прежде рабочими вопросами, отходят на второй план, и ты вспоминаешь своего сыночка или дочку, и стараешься успеть купить какую-нибудь игрушку, улыбаешься внутренне, представляя те большие глазки, которые так бесхитростно смотрят на новую «бибику» или куклу, а потом обнимают тебя… И по сути-то, про игрушку ребенок вспоминает только после этих теплых объятий…

Наш Бог также обнимает нас Своей любовью, когда мы дарим Ему свои не ахти какие подарки, да чаще всего китайский пластмассовый ширпотреб наших никчемных рассеянных молитв… А Он радуется так, как никто не может, потому любит тебя как никто, и ждет, бесхитростно ждет и любит…

Посмотрите на своих детей внимательнее. Без надменности. Без родительской власти. Они ближе к Богу. И что самое интересное – в мире, полном заумных формул и концепций бытия, философских парадигм и саморефлексий заумных гносеологий – наш Бог приходит в мир ребенком и говорит нам, что мы можем спасти свои грешные души только когда станет такими, как дети…

Это удивительное путешествие в мир детства, которое предпринимают родители и воспитатели детского сада. Не говорю школы, где от святости детства от класса к классу становится все меньше. В этом детском знании, мире его потребностей, радостей и печалей больше богословия, чем во всех наших духовных академиях и семинариях. А если вспомнить, что наш Бог явил себя сотворенному Им же Самим миру ребенком, то многое становится нам непонятным, потому что мы стали слишком взрослыми. Мы даже с верностью не назовем года, когда мы перестали быть простыми, а ведь умели быстро забывать обиды, быстро мириться, часто были счастливы просто так, просто от того, что мы живем, что настало утро и мама приготовила завтрак, а потом идти гулять…

Взрослость как проклятие приходит к нам с обязанностями, тревогами, и мало по малу вытесняет из нас жизнь. А Бог опять ведет Себя как ребенок и призывает нас быть как полевые цветы… Это сложно принять. Тогда надо будет оставить свою заумность, свою серьезность, свой авторитет и регалии, звания и положение. Забыть свои обязанности. А ведь это так безответственно, ведь мы стольким обязаны и столько должны успеть сделать еще в жизни, во взрослой, не прощающей ошибок, жизни. Мы должны содержать тех же детей, которых вы так мило тут описываете. Да о чем вы вообще говорите… как цветы…

Однако, так говорит Сам Бог, наш Творец. Он призывает нас жить как полевые цветы.

Перестань тревожиться и пойми, что в этом твое спасение и мир. Смирение – это когда ты с миром живешь. Если нет в тебе мира, значит нет и смирения. Аксиома духовной жизни. А где нет смирения, там нет спасения.

Когда взрослые пытаются остепенить другого взрослого, они с укором говорят ему: «Что ты как ребенок!». Это говорит нам вся человеческая культура, пытаясь сделать нас безнадежно взрослыми. Но когда смотришь на икону Богородицы (подойди сейчас и посмотри, или просто поверни голову, ведь этих икон так много у нас, а мы часто, имея глаза, НЕ ВИДИМ), и ты увидишь, что наш Бог – ребенок на руках у человека.

Давайте смотреть на наших детей повнимательнее.

Давайте попробуем разглядеть в ребенке …перспективу нашего спасения, уж простите за такой взрослый слог.

Как ребеночек выражает радость, печаль, тревогу, просит покушать или попить, как смотрит на мир вокруг, как спит, как плачет или смеется. И потихоньку начнем подражать, чтобы спасти свою израненную взрослостью душу, которая давно изнывает по настоящей жизни, полной радости, реальности каждого вздоха, где нет обид, комплексов, страхов, тревожных состояний, когда слышишь пение птиц, замечаешь красоту муравья, ползущего по травинке, когда хочется жить, а не существовать!

Давайте не будем забывать слова нашего Бога: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3).

Священник Александр Кузьмин