Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в нашем храме состоялись праздничные воскресные богослужения. На Всенощном бдении 22 сентября в храме молилось 8 прихожан. По установленной традиции после вечернего богослужения состоялась исповедь. Утром следующего дня, 23 сентября, в нашем храме была отслужена Божественная Литургия, на которой молилось 35 человек, Святых Христовых Таин причастились 9 человек.

После Литургии состоялся водосвятный молебен и общеприходское чаепитие с обсуждением духовных вопросов. Рассматривались такие темы, как трудность прощения обидчиков, молитвы святым, смысл заповеди о непрестанной молитве, вопросы воспитания детей в христианской вере, нюансы богослужебной жизни Церкви.

Также решались организационные вопросы касающиеся работы воскресной школы для детей в нашем храме. Настоятель прихода отец Александр представил собравшимся нового работника — рабу Божию Людмилу, которая будет петь в нашем хоре и преподавать в детской воскресной школе церковное пение, чтение и основы богослужения.


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, — сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские — слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.