Настоятель храма принял участие в работе VI региональных Покровских образовательных чтений

18 октября в рамках VI региональных Покровских образовательных чтений в актовом зале воскресной школы «Гефсимания» Свято-Воскресенского храма г. Покровска (Энгельса) состоялось заседание секции «Свобода – высшее благо или непосильная ответственность», в котором принял участие настоятель Борисоглебского храма города Саратова священник Александр Кузьмин.

«Социальные педагоги, работающие с проблемными подростками, говорят о том, большинство проблем идет из семьи. Сегодня мы постараемся найти ответ на вопрос, для кого свобода – это возможность для развития, а для кого – груз», – обратился к присутствующим руководитель отдела тюремного служения Покровской епархии, руководитель секции священник Алексий Талалаев.

«Можно говорить с молодежью на разные темы. Но нужно разъяснять, почему секта – это плохо, какой она несет вред; рассказывать о пользе для душевного состояния человека традиционной для России – Православной – Церкви», – отметил священник Александр Кузьмин, кандидат философских наук, выступивший с докладом о профилактике экстремизма в среде молодежи.

Тему насилия в семье подняла Ирина Алексеевна Ефремова – доктор юридических наук, преподаватель Саратовской юридической академии. «Обычно женщина, страдающая от насилия дома, боится не только идти в правоохранительные органы, искать защиты, но и руководствуется принципом, что нельзя «выносить сор из избы». Устои семьи попирают. Сегодня назрела необходимость их защищать. Если в семье игнорируют духовно-нравственные нормы, то нарушается баланс в отношениях между членами семьи», – отметила Ирина Алексеевна.

Доклад И.А. Ефремовой дополнили и прокомментировали протоиерей Вадим Коняев (руководитель отдела тюремного служения Саратовской епархии) и священник Илия Астахов (благочинный Ртищевского округа, руководитель отдела по тюремному служению Балашовской Епархии). Отец Илия уточнил, что идеология советского времени стремилась уравнять права мужчин и женщин, что повредило институту семьи. Отец Вадим рассказал о своем тюремном служении и о том, как конкретными делами можно помочь оступившимся людям, особенно молодым.

Заключительным стал доклад, созвучный названию секции, с которым выступил ее руководитель – отец Алексий. Он рассказал, что свободным человечество мечтало быть всегда, считая, что в этом и есть счастье. Но, прежде всего, важна внутренняя свобода. Можно остаться заложником страстей, а можно обрести нравственную свободу (пример – два разбойника, распятые со Христом).

«Нравственная свобода – это свобода от греха. Если мы не обуздываем свои внутренние страсти, которые есть у любого человека, не придаем им некую ограду, то они вырываются на свободу и губят не только окружающих, но и нас самих. Страсть подобна раковой опухоли – она поражает организм, не понимая, что если она убьет организм, то погибнет сама. То же самое страсть, паразитирующая на душе человека», – подчеркнул отец Алексий.

Во встрече в рамках VI Региональных Покровских образовательных чтений приняли участие педагоги воскресных школ, социальные педагоги общеобразовательных учреждений и сотрудники исправительных колоний по воспитательной работе с заключенными.

В совещании, которое состоялось по окончании выступлений докладчиков, приняли участие руководители отделов тюремного служения епархий Саратовской митрополии и замполит по воспитательной работе с осужденными Кирилл Васильевич Коваленко исправительной колонии №2 нашего города.

По материалам пресс-службы Покровской епархии