Священник прокомментировал для СМИ неоязыческое празднование в Национальной деревне

22 декабря в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» на Соколовой горе состоялось празднование саратовскими неоязычниками дня зимнего солнцестояния. По просьбе журналистов ситуацию прокомментировал эксперт в области нетрадиционных культов и сект, кандидат философских наук, настоятель Борисоглебского храма Саратова священник Александр Кузьмин.

«Сейчас идет русофобское движение, которое маскируется под русофильское. Я полагаю, язычество как раз из этой серии. По моему мнению, всё, что связано со славянством, нашей русскостью, с нашим государством, всё там воспевается, мифологизируется, а заканчивается ненавистью ко всему этому»,— отметил он в интервью «Взгляд-инфо».

Отец Александр выступил с предупреждением о том, что под видом подобного рода «этнографических праздников» предпринимаются попытки завлечь людей в одну из псевдорелигиозных систем с элементами оккультизма. Он подчеркнул, что неоязычество является сектантским движением и «объединяет в себе безумное количество чудаков, которые провозглашают себя волхвами и спасителями России».

Пресс-служба Саратовской епархии