Четверток Великого канона

В Четверг 5-й седмицы Великого Поста в нашем храме были совершены богослужения.

Накануне, 10 апреля, была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и житием преподобной Марии Египетской («Стояние Марии Египетской»). На богослужении присутствовало 12 прихожан.

11 апреля была совершены часы и вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров, на которой молились 9 человек, Святых Христовых таин причастились 6 человек.


В четверг 5-й седмицы на утрени (в среду вечером) прочитывается весь Великий канон прп. Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня 1-й седмицы, а также читается Житие преподобной Марии Египетской (память ее 1 апреля по старому стилю), представляющее образец истинного покаяния, борьбы с грехом и пример неизреченного милосердия Божия. Мария Египетская из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным Ангелам.

Первая половина Жития прп. Марии Египетской

Вторая половина Жития прп. Марии Египетской

Житие преп. Марии составил св. Софроний, патриарх Иерусалимский, а св. Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это Житие вместе со своим каноном. Чтение канона св. Андрея и Жития Марии Египетской в четверг 5-й седмицы совершается Церковью со времени VI Вселенского Собора.