Настоятель храма принял участие в вебинаре по организации приходской жизни

9 апреля портал для священнослужителей «Пастырь» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности Русской Православной Церкви провел вебинар «Приходская община: практические наработки по организации приходской жизни», в которой в качестве слушателя принял участие настоятель нашего храма священник Александр Кузьмин.

Настоятель Успенского Собора на ВИЗе (г. Екатеринбург) протоиерей Евгений Попиченко поделился практическими рекомендациями по организации приходской жизни.

18 лет отец Евгений служил вторым священником храма на окраине, а последние 6 лет — настоятелем восстанавливающегося из руин собора. Все эти годы были посвящены в первую очередь созданию приходской общины и принесли немалые плоды.

В 1995 году отец Евгений был назначен вторым священником в строящемся храме целителя Пантелеимона. Не смотря на то, что храм находился на окраине города вдали от жилых массивов, к тому же на территории психиатрической больницы, отцу Евгению удалось собрать очень крепкую и деятельную приходскую общину. Со всего города прихожане приезжали в Свято-Пантелеимонов храм и каждый находил своё место в дружной приходской семье и дело по душе и интересам.

Последние 6 лет, после того как протоиерей Евгений Попиченко был назначен настоятелем Успенского Собора на ВИЗе, жизнь приходской общины неразрывно связана с восстановлением Собора буквально из руин. Огромные объемы строительных забот удалось использовать не в ущерб приходской жизни, а для её ещё большего развития и привлечения новых людей к Церкви.

За годы существования прихода, силами отца Евгения и его прихожан был образовано Свято-Успенское братство, самое крупное в Екатеринбурге сестричество, православная служба помощи «Милосердие», социальный отдел Екатеринбургской епархии, где сегодня трудятся порядка 100 сотрудников и более 700 добровольцев.

На вебинаре отец Евгений поделился опытом и практическими наработками, накопленными за четверть века: о том, как происходит знакомство с новым человеком, пришедшим в храм, о мероприятиях для сплачивания прихожан, о привлечении молодежи в жизнь прихода, расскажет о приходском братстве и сестричестве и о том, какие направления приходской деятельности наиболее востребованы для того, чтобы каждый человек мог принять деятельное участие в приходской жизни, и через это глубже воцерковиться.

По информации портала «Пастырь»