Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.8

Будем бороться с собой, — призывает нас преподобный Антоний, — чтобы не тиранствовал над нами гнев и не властвовала похоть. Какие точные слова! Если проанализировать наше поведение во время приступов гнева, что случается довольно часто со многими, то ничем другим, Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Поучения прп. Антония Великого, 1, п.7

Преподобный Антоний напоминает нам, что добро — изначально в нас заложено, и что стремление к добродетели для человека естественно, ибо такими (добрыми) нас создал Бог. В современном же мире часто бытует противоположное мнение, из которого вытекает всеобщее и повсеместное убеждение, что Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.7

Когда мы каемся в грехах, когда стараемся жить добродетельной жизнью, то будем помнить, что мы в этом стараемся соответствовать норме, а не становимся святыми. Господь нас создал, а греха не создавал. Грех — наше противоестественное состояние. Дети безгрешны, и мы Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.7

Интересна мысль святого Антония о природном свойстве добра для всякой человеческой души, и что когда мы совершаем зло, то идём против своего естества. В современном мире призыв жить по заповедям Творца воспринимается как ущемление прав человека. Почему всё больше раздражает Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.7

Естественное наше состояние — состояние добродетельное, поэтому сладость, которую, как нам кажется, сообщает грех, обманчива. Грех всегда мучает нас. До болезней и поломанных судеб, до неврозов и комплексов, мешающих нам жить. И кажущееся удобство от греха сравнимо с приятными ощущениями Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.6,7

Преподобный Антоний, рассуждая о начале духовного делания, напоминает нам, что добродетель достижима путем внимания к себе, и что и труд, и награда за него находятся внутри нас, внутри нашего сердца. Не нужно куда-то ехать (какие-то особо святые места или условия Читать дальше …