Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.7

Интересна мысль святого Антония о природном свойстве добра для всякой человеческой души, и что когда мы совершаем зло, то идём против своего естества. В современном мире призыв жить по заповедям Творца воспринимается как ущемление прав человека. Почему всё больше раздражает Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.7

Естественное наше состояние — состояние добродетельное, поэтому сладость, которую, как нам кажется, сообщает грех, обманчива. Грех всегда мучает нас. До болезней и поломанных судеб, до неврозов и комплексов, мешающих нам жить. И кажущееся удобство от греха сравнимо с приятными ощущениями Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.6,7

Преподобный Антоний, рассуждая о начале духовного делания, напоминает нам, что добродетель достижима путем внимания к себе, и что и труд, и награда за него находятся внутри нас, внутри нашего сердца. Не нужно куда-то ехать (какие-то особо святые места или условия Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.5 (продолжение)

Далее у св.Антония встречаем предостережение для всех, хотящих спастись, о том, чтобы не начать опять «мирска’я му’дрствовати», то есть, мыслить как не христиане. Сама по себе память о смерти способна человека вывести из той системы мировоззренческих координат, которая уничтожает ХРИСТИАНСКОЕ Читать дальше …

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.5

Где-то слышал, что на Западе доходит до того, что если какой-нибудь учёный муж от медицины на какой-нибудь конференции врачей начнёт обсуждение темы смерти, его тут же начинают толерантные коллеги «банить» аплодисментами или стуком карандашей по столам, пока тот не покинет Читать дальше …