Молитвенное правило

Добрый вечер. Обязательно читать утрение и вечерние правило? Или можно составить своё? Или выбрать молитвы к которым лежит душа. Я раньше читал полностью, но понял что занимаюсь просто вычиткой, и прекратил. Взял правило Серафима Саровского (3р Отче Наш, 3р Богородице радуйся, и символ Веры) но начала совесть мучать, по поводу утреннего и вечернего правила.

Ответ:
Здравствуйте! Утреннее и вечернее правило, как наше ежедневное молитвенное дело, должно быть обязательным. Само слово «правило» означает некое духовное, молитвенное выправление нас с помощью этого ежедневного труда. И когда наступает пора духовного нечувствия, то нужно искать пути преодоления его, а не поиска аналогов правилу. Совершенно справедливы Ваши угрызения совести относительно и правила прп. Серафима — все как-то удивительным образом пропускают обязательное условие этого правила: нужно не только три раза в день читать эти краткие молитвословия, о которых все помнят, но и МЕЖДУ НИМИ весь день читать Иисусову молитву и «Богородице Дево, радуйся», о чем все забывают. А это уже бОльшее правило, чем просто помолиться по 15-20 минут утром и вечером. Преподобный давал это правило человеку ТОГО времени, а современному христианину бывает мучительно трудно, а порой даже и невозможно в существующих ритмах сохранить так называемое это «умное делание», то есть постоянное моление внутри себя ВЕСЬ ДЕНЬ И ВЕСЬ ВЕЧЕР. Поэтому когда человек говорит, что он «читает правило прп. Серафима Саровского», то в большинстве случаев оказывается, по необходимом исследовании его жизни, что он вовсе отошёл от молитвы и терзает этой «заменой» свою потребность в нормальном молитвенном предстоянии.

Да, можно нечасто заменять обычные молитвы утра и вечера из наших молитвословов каким-то другим текстом — Псалтирью, акафистами, канонами и т.п., но должно работать правило, согласно которому не должно изменяться количество времени, ОБЫЧНО отводимое на молитву. И когда Вы попытаетесь молиться на правиле другими текстами, Вы почувствуете тягу к обычным для Вас молитвам Вашего обычного правила, что и нужно будет поспешно постараться удовлетворить.

Священник Александр Кузьмин