Читая Добротолюбие: Введение (продолжение)

Очень интересную мысль снова и снова предлагает нам святитель Феофан во введении: Добротолюбие призвано указать человеку путь христианского совершенства, к которому призваны ВСЕ. У нас же можно заметить часто такое суждение: «Ну, я не такой верующий» или «Я не настолько сильно верующий, чтобы делать то то и то то».

Благодать Божия постоянно призывает человека к бОльшему. И не все из желающих причастны этой благодати в одинаковой мере. Это очень важно понять. И когда ты это поймешь, то увидишь, что ты сам призван к бОльшему, чем имел прежде.

Добротолюбие уподобляется книгам многих путешественников, которые достигли цели своего шествия и теперь рассказывают о своих приключениях. Поучительный характер этих текстов преисполнен благодати и смирения, тишины и мудрости. Аллегория с путешествием более чем понятна — если нам идти тем же путем, то, согласитесь, было бы интересно узнать об опасных местах, о тех рисках, которым подвергались шествующие прежде нас, как избежали они тех или иных опасностей, как достигали желаемого. Их опыт становится нашим опытом.

И святитель вводит в текст очень интересное словосочетание — «истинные христиане»: «Вот почему между истинными христианами всегда была и есть потребность всегда имeть под руками святоотеческие писания о духовной жизни». Так что наши публикации заинтересуют только истинных христиан))


Общеприходские встречи со священником Александром Кузьминым «Читая Добротолюбие», запись встречи от 10 октября 2021 года, Борисоглебский храм, Саратов: