Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.7

Интересна мысль святого Антония о природном свойстве добра для всякой человеческой души, и что когда мы совершаем зло, то идём против своего естества.

В современном мире призыв жить по заповедям Творца воспринимается как ущемление прав человека. Почему всё больше раздражает вид священника? При усердном тиражировании негативного образа, грешного священника, в глазах народа он превращается в раздражающий фактор — мол, если уж сам так не живёшь, как учишь, то и не учи. Это справедливо.

Несправедливым это становится, когда начинают игнорировать добродетели священства и вообще пользу христианства — нежелание отойти от совершения грехов стало настолько естественным для людей, что возбуждает самые резкие реакции против проповеди, лишь бы не вдумываться в её смысл, лишь бы не почувствовать эту угрозу своему комфортному существованию вместе со своей привычкой ко греху. Кого блудом держит сатана, кого раздражительностью, кого гордыней, кого болезнью или обидами. И настолько это становится естественным для человека, что иногда даже приносит ему стабильный доход. Допустим, путём того же блогинга или какой-то лживой профессии, типа автоперекупа, банковского дела, политики или шоу-бизнеса…

Христианство же призывает совершить насилие над собой вначале, вырвав этот, ставший естественным, но совершенно несвойственный нам грех, чтобы потом дать человеку истинную свободу: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные…».