Рождество Христово

Светлый праздник Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы встретили в нашем храме чтением Царских Часов утром 6 января. Очень многое теряют те, кто пропускает утреннее богослужение в Сочельник — будь то Рождественский или Крещенский. В тишине раннего утра (Царские Часы мы начинаем служить в 7 утра) из алтаря Царскими Вратами священником выносится напрестольное Евангелие и полагается на аналое посреди храма. Во время чтения часов совершается каждение всего храма и, про прошествии трехпсалмия, отрывка их Ветхого Завета (Паремии) и апостольского послания, начинается чтение Евангелия. Глубоким содержательным смыслом наполнены все тексты богослужения, предваряющего рождение Спасителя в мир, и те тишина и таинственный покой, которыми бывает преисполнена рождественская ночь, наступают уже с этим утренним богослужением Рождественского Сочельника. И сразу после Царских Часов и Изобразительных была отслужена Литургия святителя Василия Великого в соединении с Вечерней.

Поскольку Вечерня была уже отслужена вместе с Литургией, ближе к вечеру того же дня праздничное Всенощное бдение началось с Великого Повечерия с литией и освящением хлебов. И уже ближе к полуночи, ровно в половине двенадцатого, мы начали чтение обычных третьего и шестого часов и служение Литургии Святителя Иоанна Златоустого.

Всех наших прихожан, читателей нашего сайта поздравляю с этим великим праздником — Рождеством Христовым! Пусть Господь благословит всех нас миром, добротой, терпением и дарами Духа Своего Святого!

Священник Александр Кузьмин,
настоятель храма