Со священником о неврозах: Что к чему. Разбираемся в терминах

Неврозы очень часто мешают нам жить. Они давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, превратившись в настоящую эпидемию, результат которой очень плачевен. Все болезни от нервов. Неврозы относятся к пограничным нервно-психическим расстройствам, которые могут вывести из строя сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную и любую другую систему организма.

Пограничные нервно-психические расстройства включают в себя еще, помимо неврозов, психопатии и психические нарушения. Психопатия, если коротко, это отсутствие сопереживания другому человеку, бессердечность, неспособность человека к раскаянию, желание причинить боль другому. Обычно такие мнением священника не интересуются, поэтому не будем о них много говорить. Мы будем говорить больше о неврозах. Не будем мы рассматривать и психические расстройства, где лидирующее мнение должно принадлежать профессиональному психиатру. Это конечно справедливо и в отношении неврозов, но все-таки помочь преодолеть невротические состояния священник тоже может помочь.

Неврозы дают о себе знать после каких-то выбивающих из привычной колеи жизни событий, последствия от которых человек не может самостоятельно преодолеть. Как правило, это конфликты (конфликтогенное психическое расстройство), какие-то затянувшиеся неприятные ситуации, трагедии, утраты, разочарования, порицания близких и прочее. Особенно интересны неврозы появившиеся в детстве, где сказываются ошибки родительского, школьного и уличного воспитания. Тут «все мы родом из детства». Взять тот же пресловутый комплекс отличника или комплекс вины, которые у многих из нас присутствуют в результате советского школьного воспитания. Но не будем путать комплексы и неврозы…

Мы имеем дело с неврозом если вдруг чувствуем внезапно перемену настроения, раздражительность, тревожное ожидание неудачи, проблемы со сном или аппетитом, вялость или апатию, желание откладывать дела на потом (прокрастинация), ощущение нехватки времени, навязчивые мысли, плаксивость или черствость (неадекватность эмоций). Все это часто может сопровождаться вегетососудистой дистонией, потливостью, гипертонией, кариесом, частыми простудами, диабетом второго типа, головными болями. То есть, человек по своим ощущениям весь как-бы больной, а болезни нет (пока не диагностированы последствия вроде диабета или онкологии). Лечить вроде нечего, а человек страдает. Часто в таком состоянии люди приходят в храм, пытаются найти выход из жизненного тупика. И если вовремя не опознать проблемы души (психические), то переключение внимания на проблемы духа (духовные) могут как излечить, так и усугубить неврозы. Но здесь нужно еще различать неврозы от неврозоподобных состояний, о чем речь в следующих публикациях.

Священник Александр Кузьмин,
www.ortodoxotvet.ru