Из соцсетей: В преддверии Великого поста

Дорогие друзья, в преддверии Великого поста хотелось бы пожелать всем нам духовного очищения, покаянных трудов, а также, что немаловажно сейчас, уважительного отношения к своему здоровью, когда условия пандемии, отнявшей у нас много близких людей, заставляют в этот год несколько иначе посмотреть на подвиг поста. Поститься нужно с умом, ни в коем случае не обрушивая свой иммунитет, бережно относясь к дару здоровья, которое нам дает Господь.

Все эти дни я тоже чувствовал себя не лучшим образом — последние недели мучался от гипертонии, в эту неделю лежал пластом от простуды, а когда хворь касается твоего тела, начинаешь по иному размышлять о здоровье. Начинаешь ценить то, чего прежде и не замечал.

Все эти дни я публиковал материалы с просьбой помолиться о здравии тяжело болящей роженицы Ирины и ее новорожденного младенца Ванечки, которого окрестили прямо в реанимации. Я его не крестил, я вообще не был прежде знаком ни с Ириной, ни с её мамой Людмилой, с которой мы теперь списываемся почти каждый день. Молитва сближает нас всех, и когда мои онлайн-прихожане попросили помолиться за них, то мы все откликнулись, многие писали мне слова сочувствия и поддержки, которые вы все видите в комментариях. Они сильно укрепляют маму Людмилу, весьма заметно влияет это и на болящих Ирину и Ванечку. Тревога наша сохраняется, хоть Ирина с сыночком и пошли на поправку, но врачи просят продолжать молитвы, а это говорит о многом.

Зачем я все это пишу. Ориентация на помощь другому делает нас учениками Христовыми. Давайте попробуем концентрироваться не на себе, а на молитве за других, кто в этом реально нуждается. Сейчас очень много болящих. Когда человек ухаживает за болящим, когда живет не своими интересами, он меньше грешит — если конечно, пытается жить Евангелием. Хорошо, когда мы молимся за своих, но еще лучше, когда мы молимся за дальних, незнакомых нам, потому как помогая своим, мы помогаем себе, а когда помогаем дальним нашим ближним, то помогаем Христу.

Символом публикаций об Ирине с Ванечкой я почему-то избрал ромашки, и чем радостнее были новости о них, тем больше в них старался найти Солнца. Ромашки — это всегда весна, тепло и радость. Пусть преисполнятся этим сердца тех, кто неравнодушен к другим, ибо так жить нам заповедовал Христос.

Священник Александр Кузьмин,
ortodoxotvet.ru