Читая Библию: Общие понятия

С Божией помощью начинаем новый цикл публикаций — о Библии. Изучаем Священное Писание вместе, руководствуясь толкованиями, принятыми Православной Церковью. Публикации, как и краткие статьи нашего проекта «Читая Добротолюбие», будут выходить для наших прихожан, включая и наши онлайн-проекты. Подписывайтесь на нас в группах «Православный ответ» в следующих сервисах:

VKontakte: vk.com/ortodoxotvet

Facebook: facebook.com/ortodoxotvet

Instagram: instagram.com/ortodoxotvetru/

ok.com: ok.ru/ortodoxotvet

Группа прихода в Viber: invite.viber.com

Группа прихода в Telegram: t.me/ortodoxotvetru

Группа прихода в Whatsapp: chat.whatsapp.com

Общие понятия о Библии

Библия — это множество книг, написанных разными авторами в разное время, и которые составляют одну единую книгу (во множественном числе греч. слово «библос» («книга, папирус») звучит как «библиа» («книги»)). Синонимичными слову «Библия» являются понятия «Священное Писание», «Писания», «Закон и пророки», которые встречаются и в Ветхом, и в Новом Заветах. Ветхий Завет — это книги Библии, написанные ДО пришествия Господа нашего Иисуса Христа в мир. Новый Завет составляют книги, написанные апостолами основанной Иисусом Христом Церкви уже ПОСЛЕ Воскресения Господня. Само слово «Библия» стало широко использоваться после эпохи Оригена и свт. Иоанна Златоустого (III и IV вв.).

Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

(2 Пет. 1:21)