Как молиться за болящих

Вопрос: У моей мамы рак 2 стадия в правой височной доли, оперировали, проводили лучевую терапию. Но ухудшения продолжаются (почти не ходит, часто кружится голова, сильная слабость, почти не говорит). Врачи в один голос говорят — дальше только хуже и то что я должна понять чем всё кончится. А я не хочу в это верить, и хочу ей помочь. Когда я болела, она меня в Оптину пустынь возила. И я выздоровела. Батюшка, подскажите, как быть, к кому лучше обращаться, или куда съездить.

Ответ: Прежде всего, когда болеют наши близкие, нужно читать канон о болящих ( https://ortodoxotvet.ru/?page_id=20094 ), очень большим утешением также являются Таинства Исповеди, Причастия и Соборования — как для самого болящего, так и для тех, кто скорбит о болящем. Универсальным средством молитвы как о здравии, так и об упокоении наших близких является Псалтирь ( https://ortodoxotvet.ru/?page_id=20137 ).

Не лишним следует упомянуть в наше время всяких ложных представлений и о необходимости послушания врачам — не нужно думать, что только молитва может излечить нас от болезней — чудеса бывают по великой милости Божией, но при молении о выздоровлении необходимо обязательно продолжать лечение средствами официальной медицины.

Паломнические поездки, как особая форма молитвы, также могут помочь внутренне организоваться и черпать силы от поклонения святым местам, но нужно быть очень осторожным в отношении всяких, распространившихся в последнее время, лжестарцев, всяких советчиков, суеверий, предписаний и прочего — что обычно случается, когда человек не по-христиански относится к болезни, пытается какой-то магией и быстрыми средствами избежать попускаемых Богом страданий и испытаний, пусть даже и под видом «православного» антуража.

При уходе за болящими, тем более когда мы видим, как страдают близкие, любимые нами люди, особенно безвинные дети — при всем при этом черпать силы можно только от Бога, от того мира в душе, который бывает только тогда, когда человек борется, но с упованием на Единого Врача душ и телес наших.