Как правильно креститься

Крестное знамение – это молитвенный жест, кратко передающий вероучительные догматы христианства. Перекреститься – значит запечатлеть на своем теле изображение Креста – орудие казни, на Котором наш Господь, став ради нашего спасения человеком, претерпел страшные мучения и принял смерть, искупив первородный грех. Крест – это всегда символ благодатного усилия, устремления души к Богу, это наше духовное оружие, от одного вида Которого разбегается все зло. Поэтому важно почаще креститься. Для этого нужно сложить пальцы руки в щепотку – тремя пальцами, а оставшиеся два прижать к ладони. Три пальца, соединенные вместе символизируют Бога, Которого мы знаем в Трех Ипостасях, то есть Лицах, – как Отца, Сына и Святого Духа. Прижатые к ладони два пальца изображают два естества Иисуса Христа – божественное и человеческое. Ладонь изображает нашу землю, на которую сходит для нашего спасения Богочеловек Иисус Христос. Крест изображается сначала неспешным прикосновением сложенной так руки ко лбу со словами «Во имя Отца», потом к поясу «и Сына», к правому плечу «и Святого» и левому плечу «Духа. Аминь».

Креститься нужно всегда обязательно вместе с молитвами перед сном и после сна, перед и после еды, перед выходом из дома, важным делом, каким-то испытанием и после всего этого.

В храме нужно креститься вместе со всеми, никак не выделяясь этим молитвенным жестом, чтобы не было искушения гордостью и тщеславием, якобы мы такие вот усердные молитвенники. В каждом движении христианина должны присутствовать благоговение, неспешность и вдумчивость.

Священник Александр Кузьмин