О грехе рукоблудия

Здравствуйте, долгое время тонул в блуде (я рукоблудил на порнографию несколько лет), сильно страдал и мучался от этого (чувствовал пустоту, апатию, угрызение совести), на работе все было плохо. Начальник даже спрашивал, почему я так боюсь людей, и такой стыдливый, даже пытался меня провоцировать вопросами » чем ты занимался раньше, мне, интересно почему так плохо работаешь хотя учился на отл, что с тобой стало?». Много бросал , исповедался и все равно потом падал! Наконец, мне удалось с молитвами побороть себя, 3,5 года уже не занимаюсь этим делом (3,5 года чистого воздержания), три раза исповедался в этом грехе, но все же часто что-то нет покоя, иногда приходят воспоминания от содеянного и становится очень плохо на душе и стыдно, сожаления накатывают на меня. Друзей у меня нет, после работы одна тоска и одиночество, хотя я еще молод (мне 30). На работе тоже не очень все хорошо. Что делать? Недавно меня вынудили уволиться из-за того, что я не справляюсь, но истинная причина в том, что я боюсь людей, боюсь спрашивать что-либо у начальников. Как перестать думать об этом грехе, как перестать корить себя и испытывать стыд за это, как перестать бояться людей? Может ли бывший блудник (как я) создать семью или хотя бы жениться? Как узнать, смог ли я победить блуд? И какой путь к Богу для бывшего блудника самый правильный: служение в миру, монашество, семья?

===

Грех рукоблудия очень прилипчивый, формируется на основании нашей гордости, как и любая похоть или блуд, поэтому первое внимание здесь нужно уделять добродетели смирения, тогда и блуд отпадет. Обратите внимание, что блуд обозначается именно этим словом, а не словом «похоть» — ибо похоть приходит от блуждания ума, ему же, нашему уму, нужно давать конкретные задачи, и не только Иисусову молитву, но и рассуждения на евангельские темы, жития святых, одним словом, нужно жить в атмосфере христианства, а не праздности и развлечения ума, тогда и появится добродетель хотя бы некоторого целомудрия — то есть, целого мудрования. Это главное.

А относительно вашего конкретного вопроса — думаю, что проблема должна быть решена обязательно с тем священником, у которого вы постоянно исповедуетесь. Он должен быть один, знать вас, и лечить этот духовный недуг нужно только вместе с ним, в послушании его советов. Если хотите, можно назвать такого священника духовником, обычно от этого людям сразу легче становится)) так что только так, потому что без духовного руководства вы так и будете гонимы врагом нашего спасения куда ему вздумается.

И не пренебрегайте и помощью психотерапии, у них там тоже очень много хороших наработок, которые никак нельзя игнорировать, особенно что касается отношений с людьми (именно психотерапия, а не психология). Найдите хорошего специалиста и получите от него грамотную консультацию, она вам только поможет, наметит конкретные пути решения. Но необходимость этого, опять же, лучше решать вам со своим духовником. Помоги вам Господь!

Священник Александр Кузьмин