Как быть с плохими мыслями о Боге

Батюшка в последнее время одолевают плохие мысли, в том числе о Боге. Я в Него верю, но не пойму, откуда это взялось. Как наваждение. Скажите как мне с этим бороться и откуда это взялось?

===

Мы, христиане, должны постоянно помнить о том, что не все мысли, что у нас есть в голове — наши. Есть мысли наши собственные, их — превалирующее число, потом это мысли от Бога — какие-то вразумления нашего Ангела Хранителя, совести нашей, какие-то внезапные озарения, вразумления, но есть еще и мысли от бесов, от лукавого. Вы говорите сейчас о тех мыслях, которые в Церкви по традиции называются хульными помыслами, они полностью от бесов, и смущаться ими не нужно, нужно только помнить, что если Господь попускает нам ими обуреваться, то делает Он это для нашего научения в духовной борьбе со страстями, приучает нас к постоянству в молитве, к трезвению и блюдению себя в помыслах (помыслы — это начатки мыслей, которым мы можем и не давать развития, если будем отсекать помысел молитвой Иисусовой и своим благим рассуждением). Так человек постепенно становится христианином — последователем Христа, и начинает понимать, что он нуждается в Боге так же реально, как нуждается в воздухе для продолжения своей нормальной жизни.

Так что не обращайте внимания на хульные помыслы, молитесь больше в такие моменты и не приходите в смущение. На исповеди можно сказать о том, что вы обуреваетесь, мучаетесь хульными помыслами, но подробности и примеры рассказывать не нужно.

Хульные помыслы, как правило, являются следствием нашей гордыни, поэтому постарайтесь поменьше думать о себе хорошего, обращайте внимание на доброту других людей, за все благодарите Бога и почаще причащайтесь Святых Христовых Таин. Помоги вам Господь!

Священник Александр Кузьмин