Какую одежду должна носить христианка?

Считается ли моя одежда допустимой для христианки? Юг, море, жара, солнце в тот момент, счастье, как напоминание для поднятия настроения. Теперь сомневаюсь в своей одежде, прочитала про одежду статью. Батюшка, просто об одежде христианской напишите, расскажите, пожалуйста. Как меняет человека одежда?

===

Одежда для христианки должна быть опрятной, красивой, стильной, пусть даже модной, какой угодно — как говорят Святые отцы: «Люби Бога и делай что хочешь». То есть, если главным чувством человека по жизни является угождение Богу, чистая совесть, спокойное сердце, глубокая молитва, то решение о том, какую одежду носить, придет само собой. И для перечисленных качеств необязательно рядиться во все черное. Монашескообразное одеяние, кстати, тоже повод для гордости — только уже духовной. Должно быть нормальное чувство меры, которое прививается родителями с детства.

Да, есть определенный дресс-код для монастыря и храма, похорон и дней рождения, офиса, курорта и т.п., так что лучше им соответствовать, испытывая свою совесть на предмет скромности и душевной чистоты.

Если говорить про повседневную одежду, то была хорошая традиция в русском народе не показывать наготу тела, эта традиция шла от христианства. Даже волосы прятали. Повязывание платков в храме на молитву, к примеру, есть только у русских. И это идет от глубокой традиции русского православия, мощного и спокойного, где дисциплина в одежде складывалась от мотивации прежде всего Богу угодить, а не понравится кому-нибудь из людей. За это Господь наградил русских женщин особой красотой, которая, кстати, по мере распущенности русских от них постепенно отнимается. Красота женщины в скромности.

Какое-то подобие крестьянской чистоты русских сейчас сохраняется среди бабушек в деревне. К примеру, я никогда не видел в своей жизни ни одной деревенской бабушки, которая работала бы у себя в огороде в купальнике. И если посмотреть на городских на их дачах, но там правит бал его величество целлюлит везде и всюду, хотя людям уже по 60-70 лет, но они этого не замечают. Им важен загар. А жара и там и там одинаковая. И соток земли для обработки у деревенских больше, однако дело тут не в удобстве, я думаю, а в воспитании.

Порой немного странновато смотреть на бабушек, которые торопятся подвязать свои седые редеющие волосы во время молитвы даже у себя дома, ведь косы прятали, чтобы не было поводов к соблазну, а тут какой уж соблазн… Однако я знаю, что для русских бабушек подвязать волосы стало неким ритуалом, настраивающим на молитву, и пусть он остается, это прекрасный обычай. Русая коса почти до пят в две руки толщиной способна, мягко говоря, отвлечь мужчин от молитвы, и уж тем более, упаси Бог, если волосы были распущены — «распущенная девка» было не самой хорошей характеристикой для русской девушки. Сейчас же всё перевернулось с ног на голову и признаки распущенности введены чуть ли не в добродетель… «Раскрепощенная», «любящая себя», «внутренне свободная», «незакомплексованная»… Как результат — 98% разводов от 100% заключающихся браков. То есть, семьи у нас как таковой уже нет. Этот важнейший социальный институт развалился. Почему? Потому что люди не Богу хотят служить в семье, а своим страстям, самим себе, своему эгоизму. А два эгоиста долго не проживут. То же самое и в одежде — если думать о Боге, когда выбираешь одежду, то она будет богоугодной, вы же об этом меня спрашиваете.

А меняет человека одежда очень сильно. Пресловутый «когнитивный диссонанс» — выражение, которое все сейчас любят повторять, но мало кто понимает, что оно означает — как раз оттуда. Если человек надевает форму тюремщика, он ведет себя как тюремщик, если заключенного — то как заключенный. Человек принимает на себя роль того, форму кого одел, даже если им не является, преодолевая несоответствие своего внутреннего устроения и той роли, которую от него ожидают — это неудобство или разность того, что внутри человека и того, что на нем одето — и есть когнитивный диссонанс. Это если про одежду.

Трудно быть целомудренной в миниюбке. А если у христианки цель — соблазнить, побыстрее выйти замуж, хоть что-то сделать, но только побыстрее бы выскочить замуж, а то ведь уже под 40, а никто не берет, а «я не молодею» и так далее — то это совсем не тот подход, о котором говорит нам Евангелие, логика не та совсем, не христианская. Если логика у девушки христианская, то за ней толпы женихов бегать будут, и пойди только попробуй ей предложи что-нибудь не то… Но таких девушек все меньше, и это печально. Потому что детей воспитывают уже не христианские родители, а ТикТок…

Священник Александр Кузьмин