Можно ли верить снам?

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, у меня умерла младшая сестра 4 месяца назад, но она снится маме и просит забрать ее ребенка и постоянно она во сне плачет когда про своего сына говорит (сын живой). Мне эта мысль покоя не дает. Как тут быть?

===

Здравствуйте, N! Примите мои соболезнования!

По поводу же снов у Церкви существует определенное отношение без всяких кривотолков: сны — это область нам неподвластная и, по преимуществу, бесовская. То есть, если человек смущается своими снами, то это нужно воспринимать как диавольское искушение, которое и соответственно преодолевается — молитвой, исповедью и отсечением попыток понять смысл этих снов. Не нужно задумываться о том, что является производной лжи.

Последнее дело, не только совсем не христианское, но и вполне антихристианское — пытаться толковать сны. На этом сейчас много людей губит свои души, многие на этом зарабатывают…

Поэтому преодолевать искушение снами лучше с молитвой и исповедью, и сразу станет на душе спокойно. А если возмущение пришло и больше не спится после таких снов — той же ночью вставайте на чтение Псалтири, а не лежите размышляя о приснившийся лжи.

Священник Александр Кузьмин