Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.2

Человек, живущий христианской жизнью, часто может искушаться от бесов мыслью, что оставил что-то многое — удовольствия в похоти, покой от необходимости проявлять доброту или милосердие, возможность поступать так, как хочется, а не как надо. Как мне сказал один мужчина: «Жил себе спокойно, да вот взял и прочитал Добротолюбие…».

Важно наше отречение от мира, наша готовность ПРИНЯТЬ всё, что мы прочитаем в Евангелии, даже если это противоречит нашим убеждениям, разрушает наше представление о том, что мы сами себе надумали о христианстве. Ведь часто люди сами себе создают своё собственное «христианство» и живут так, как сами себе решили, а не как повелел Христос… Они десятилетиями ходят в храмы, даже могут причащаться и читать правило, но жизнь вести абсолютно не христианскую.

Первое, на что обращает внимание преподобный Антоний — наше отречение от всего мирского, от всего, что отдаляет нас от Христа. Прежде всего от нашего мнения, наших представлений о себе и ближних. Христианин — это тот, кто всегда идёт против течения, прежде всего против течения своего я, которое этот лукавый мир всегда будет ставить во главу угла.